暑い暑い夏休み中に、福寿園CHA遊学パーク
に、見学に行きました!
まず、冷たい緑茶を頂きました。冷たくて深い味わいでした。
福寿園の方が、緑茶の歴史や緑茶の出来る過程をとても詳しく教えてくださいました。
DVDで、福寿園の歴史や紹介を見ました。
福寿園京都本店には、宇治茶を使ったフランス料理のお店があるそうです。
日本の伝統を受け継ぎながら、国際的な視点もあることにとても驚きました。
緑茶の作る過程を実際にみんなと体験しました。
緑茶の鮮やかな緑色を残す為に、高温で摘みたての緑茶の葉を炒りました。
とっても良い香りが漂ってきました。
玄米茶も実際に作らせてもらいました。
世界の茶研究室では、パオやイギリスのティールームなど実際に展示されていて、子供たちも実際に民族衣装など試着して大喜びでした。
石臼で抹茶をつくる体験を最後にしました。
なかなかコツがいりますが、みんな上手です!
自分で作った抹茶をたてて、抹茶わらび餅といただきました。
楽しい体験でした。また、茶摘み体験などにみんなでお伺いしたいと思います!
奈良市の民間学童保育 ilo キタトミライ アフタースクールです
☆jolly phonics英語教室の生徒も募集中!
HP:https://ilo-kitatomirai.jimdo.com
お問い合わせは、
0742-55-2045
(不在時は留守電にメッセージをお願い致します。折り返しご連絡します!)
メール kitatomirai@yahoo.co.jp
LINE@で1:1トーク↓